2012-07-19 壁虎爬牆給靈感 高大教授鍾宜璋發明無膠膠帶


壁虎爬牆給靈感 高大教授鍾宜璋發明無膠膠帶

生活中心/綜合報導

無痕膠帶市面上非常熱銷,但缺點是無法重複利用。國立高雄大學化學工程及材料工程學系副教授鍾宜璋,觀察壁虎在牆壁上爬行因此得到靈感,他複製壁虎腳趾奈米級圖案印壓塑膠材料,發明一款無膠膠帶,並能重複使用十次。

▲鍾宜璋(左)與研究生林友志(右)從壁虎腳找靈感,開發無膠膠帶(右下)。(圖/國立高雄大學提供)

鍾宜璋表示,壁虎每根腳趾底約有5萬根「剛毛(seta)」,每根剛毛尾端又有上千團小毛線,這些尖端呈湯匙形狀的毛線,可以讓壁虎「Hold」住牆面、自由遊走在牆壁上。

鍾宜璋花了兩年多的時間研究出此款膠帶,他和指導研究生林友志為了尋求便宜、耐用的材料多次實驗,雖然常因為錯誤的操作、技術而失敗,但經由這些經驗的累積,讓他們順利發明無膠膠帶。

▲無膠膠帶最高紀錄是小於1平方公分的面積能掛重1.4公斤。(圖/國立高雄大學提供)

鍾宜璋將壁虎腳趾形狀圖案,壓印在「高密度聚乙烯(HDPE,塑膠袋常用材料)」上,做成免黏劑的膠帶;壁虎腳趾奈米級的細微圖案則是參考2000年由Prof. R. J. Full團隊發表於「自然(《Nature》)」期刊中,有關壁虎腳掌黏著力的文章「Adhesive force of a single gecko foot-hair」。

他說,無膠膠帶按壓於牆面即可附掛重物,也可撕開重複使用約十次,目前已發明小於1平方公分,就能掛重1.4公斤的無膠膠帶,未來除可當無痕掛鉤使用外,也可望用於航太等工業。


原文網址: 壁虎爬牆給靈感 高大教授鍾宜璋發明無膠膠帶 | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲https://www.ettoday.net/news/20120719/76293.htm#ixzz5sh9lRSiH 

Follow us: @ETtodaynet on TwitterETtoday on Facebook