2015-08-21 104年度科教實作開課囉!


最近與許多創投和上市櫃公司主管互動,談到現在台灣科技發展,經常有危機感。所以我們決定要把學用合一的理念多向外作推廣交流,除了思考對特用材料發展有幫助的主題外,也希望藉由彼此交流,能讓研發工作更加具體。

這次研習為大家聘請到堪稱國內產學合作第一把交椅的新一代高分子天王--林慶炫教授,為大家好好解答高分子合成上的盲點和疑惑。鍾宜璋教授和邱逸閎博士也各針對功能性高分子的自由基聚合方法介紹,和功能性基團設計的應用作介紹。他們三人均為成大化工博士,出身自成大化工12樓扎實的高分子合成訓練背景。

我們在研習中排入簡單的實驗課,這應該是很有特色的部分,藉由實際操作,經常可以打破舊有的思維,或不當的操作習慣,結果往往成為未來實驗成功的關鍵。研究人員也常常從實驗觀察中得到頓悟的感覺,然後產生更多的靈感。我們設計有新穎的軟性基板的PI合成方法,和可作為生醫用途的雙敏感性(溫度敏感和酸鹼敏感)高分子的合成反應。另外,我們也排一段時間介紹一下系上的貴重儀器,像堪稱南台灣重砲的FE-SEM、表面分析的双刀流AFM-Raman、南臺灣沒幾個人會的奈米薄膜IR光譜分析,還有其他GPC、粒徑分析、接觸角測定儀、拉力試驗機等相關儀器,及細胞培養等設備。

我們希望藉由舉辦研習課程,能對在第一線奮鬥的研發人員注入一些離開學校後就鮮少接觸的新知,也希望我們能為南台灣的特用化學品的發展做出一點貢獻。在研習中產業的研發人員和從事研究的學生一同參加,共同交流,可拉近產業和學校的距離,如果這種推廣和交流可行,希望可以每年持續下去,吸引更多的化學品公司和對研究有興趣的學生參與,或也可以起個論壇,讓大家可以互相交流結合而形成聯盟。我們發現在高雄地區比較少有這樣的研習,雖然是初試啼聲,但是課程內容精彩可期,希望大家可以盡早報名參加,或是推薦學生或同事前來,也歡迎大家蒞臨交流,多給我們回饋和指導。

謝謝大家!!