影音專區


應力消除型蟹足腫及疤痕貼片之開發_鍾宜璋教授_高雄大學健康及仿生科技研究中心

閱讀更多

20180222客家新聞 化材系鍾宜璋教授 肉品鮮度感測貼片 「食安便利貼」

閱讀更多

【食安把關新招 便利貼測鮮度】\n這張「便利貼」不簡單,能為你的食安把關!國立高雄大學化材系研發團隊,開發出一張「肉品新鮮度感測變色貼片」,只要貼裝生肉的器皿內,一旦肉品鮮度下降、釋出微量「生物胺」氣體,貼片就會變色,表是食物不新鮮了,要儘快處理或是不能吃了,既準確又便利,一推出就受到好評,校方也申請專利,即將通過,就能量產上市。

閱讀更多

這張「便利貼」不簡單,能為你的食安把關!國立高雄大學化材系研發團隊,開發出一張「肉品新鮮度感測變色貼片」只要貼裝生肉的器皿內,一旦肉品鮮度下降、釋出微量「生物胺」氣體,貼片就會變色,表示食物不新鮮了,要儘快處理或是不能吃了,既準確又便利,一推出就受到好評,校方也申請專利,即將通過,就能量產上市。

閱讀更多

這張「便利貼」不簡單,能為你的食安把關!國立高雄大學化學工程及材料工程學系教授鍾宜璋及其研發團隊,開發「肉品新鮮度感測變色貼片」,貼附於保鮮盒等裝盛生肉器皿內,一旦肉品鮮度下降、釋出微量「生物胺」氣體,貼片就會變色,藉以提醒民眾儘快處理,既準確又便利,且非接觸式感測,不會有2次汙染疑慮,專利即將申請通過。

閱讀更多

「章魚哥」不只被用來預測世界盃足球賽,還能成為研發靈感來源。國立高雄大學化學工程及材料工程學系副教授鍾宜璋分析章魚腳吸盤,找出超強吸力的關鍵,並以奈米技術研發乾式無黏劑膠帶,每平方公分面積的側向、正向吸力均超過5公斤,更能輕易吸附8吋以上晶圓片,可望取代業界現行以真空吸盤搬運方式,避免吸痕造成的耗損。

閱讀更多

更多新聞與互動請上:\n公視新聞網 ( http://news.pts.org.tw )\nPNN公視新聞議題中心 ( http://pnn.pts.org.tw/ )\nPNN 粉絲專頁 ( http://www.facebook.com/pnnpts.fanpage )\nPNN Youtube頻道 ( http://www.youtube.com/user/PNNPTS )\nPNN Justin.tv頻道 ( http://zh-tw.justin.tv/pnnpts )

閱讀更多

膠帶一定要用黏膠嗎?高雄大學化工系教授鍾宜璋,以壁虎腳趾的構造為靈感,就發明不用黏膠的膠帶,只要用奈米塗料,在塑膠上印上壁虎腳趾紋,膠帶就可以像壁虎一樣,牢牢把東西黏住,未來除了計畫開發成無痕掛勾,還能用在航太、面板組裝等,應用相當廣泛。 膠帶一定要用黏膠嗎?

閱讀更多

20120719年代新聞_化材系教授鍾宜璋_壁虎仿生應用_開發無膠膠帶 相關訊息歡迎上國立高雄大學網站:http://www.nuk.edu.tw/ 相關訊息歡迎上國立高

閱讀更多

因為腳趾的特殊構造,令壁虎無視地心引力可敏捷攀附於牆面、天花板,國立高雄大學化學工程及材料工程學系副教授鍾宜璋找出其中關鍵的奈米(10-9m)圖案,將其壓印在「高密度聚乙烯(HDPE,塑膠袋常用材料)」,便可製作出免黏劑之膠帶,最高紀錄是小於1平方公分的面積能掛重1.4公斤。除了可作為無痕掛鉤外,未來亦可用於航太、電子封裝、面板組裝,應用相當廣泛。 因為腳趾的特殊構造

閱讀更多