2017-11-30 鏈結生醫頂尖團隊 亮點技術驚豔市場


30 Nov
30Nov

我們真的做得還不錯,尤其是與塑膠中心良好的互動和合作,不到一年的努力已經促使一家新創公司成立(鏈結計畫推動三年來成立10家)。接著要挑戰商品化,繼續加油!

TTP://www.chinatimes.com/newspapers/20171130000157-260210

高雄大學鐘宜璋(右)與塑膠工業中心共同合作「抗菌生物纖維敷料」技術,提高市場能量。圖/蔡淑芬 

抗菌銀當敷料


技術升級提高市場化

醫材產品技術日新又異,在科技部運用法人鏈結產學合作計畫支持下,財團法人塑膠工業技術發展中心運用高雄大學鐘宜璋教授的專利技術,結合塑膠中心建立的高分子醫材研發能量,成功地將鐘老師的研發成果技轉給新創公司,產學研合作,提高國內敷料產品研發技術,縮短產學落差。


塑膠中心醫材技術服務也從產品設計開發,檢測驗證,臨床試驗,法規及品質系統輔導等能量,到人才培訓一應俱全,提供醫材業者整合性服務。在科技部支持下,塑膠中心應用鐘宜璋教授的「緩釋型奈米銀改質表面及其製備方法」與「濾材表面改質方法」專利技術,結合塑膠中心的醫療級熱塑性聚胺基甲酸酯(TPU)薄膜表面改質技術,成功開發抗菌之生物纖維敷料,該產品運用鐘宜璋教授的奈米銀轉印技術,賦予生物纖維膜有抗菌的功能,再進行含銀生物纖維膜的細胞毒測試,以確認產品的安全無虞。


鐘宜璋教授的奈米銀轉印技術利用轉印製程,取代現行產業慣用的浸漬法,避免銀沉積量過多,具備制程環保與低成本等優勢,同時,不須額外添加化學抑菌劑,符合國際環境永續經營的概念,避免制程污染造成對環境之影響。塑膠中心長期協助產業發展累積豐富的實務經驗與專業技術,透過技術加值成功將老師的成果技轉至產業界,鏈結產學研需求與落實合作服務,提升國內抗菌敷料技術。


鐘宜璋老師表示,「銀」具有消毒作用,不過,若有傳統塗層方式,耗銀量較多,不符合成本效益,透過轉印技術,可以滅少銀耗量,也可以針對病患傷口情況量身打造敷料尺寸,銀含量。鐘宜璋老師也感謝鏈結塑膠中心,藉由他們的能量,讓原本只懂技術與研究的學術單位,更清楚市場需求內容與規格,現今,也在此計畫協助下,已開發出醫療院所需求規格,目前已可以開始接單。

評論
* 電子郵件將不會發佈在網站上。